Jembatan Martadipura Ditabrak Kapal Tongkang

img


POSKOTAKALTIMNEWS.COM, KUKAR- Sebuah kapal tongkang bermuatan besi tersangkut di bawah Jembatan Ing Martadipura, sekitar pukul 10.00 wita, di perairan Kota Bangun, Jum'at (8/4/2022).

Kepala Dishub Kukar Junaidi membenarkan bahwa kapal tongkang tersebut menabrak dan  sangkut di bawah Jembatan Ing Martadipura. Atas kejadian tersebut tim Dishub langsung mendatangi TKP untuk memastikan kondisinya seperti apa.

"Saat ini (pagi tadi) tim ada di TKP membantu proses evakuasi kapal tersebut, apakah besinya yang dipotong, atau kapalnya diisi air sehingga kapal itu ada pemberatnya dan bisa terlepas dari Jembatan," kata Junaidi kepada Poskotakaltimnews, Jum'at (8/4/2022) pagi tadi.

Lanjut Junaidi, atas kejadian tersebut, upaya yang dilakukan Dishub ialah melaporkan kejadian tersebut kepada KSOP Samarinda, karena kewenangan untuk perijinan dan keselamatan pelayaran ada di KSOP Samarinda.

"Kemarin kita juga sudah ada pertemuan dengan KSOP, Kepala KSOP menyampaikan apabila ada kejadian kejadian bisa segera dilaporkan, sehingga pihak KSOP dapat mengambil tindakan," sebutnya

Menurutnya, untuk mengantisipasi hal tersebut terulang kembali, di daerah tersebut harus ada wajib pandunya, namun hal itu kewenangannya ada di KSOP, untuk menetapkan siapa yang memandu di daerah tersebut.

"Sebenarnya dari Kementerian Perhubungan sudah mengeluarkan di daerah tersebut wajib pandu, namun pelaksanaanya belum, itu KSOP," ungkapnya.

"Harapannya dengan adanya wajib pandu nanti, bisa paham dengan kondisi air, keamanan dan keselamatan, sehingga bisa memandu kapal kapal yang melintas dibawah jembatan," pungkasnya.(*riz)